您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文 >

生命科学学院第二党支部赴台儿庄开展“不忘初心,以史为鉴,缅怀抗战英烈,弘扬爱国精神”主题党日活动纪实

作者:     来源:      发布日期:2020年10月12日 12:22     点击:158

为深化十九大精神学习,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,进一步增强党员“四个意识”,教育引导党员坚定理想信念,弘扬淮海战役中抗战精神坚定前行的精神,20201010日至11日,生命科学学院第二党支部组织党员在台儿庄开展“不忘初心,以史为鉴,缅怀抗战英烈,弘扬爱国精神”主题党日活动。

台儿庄是一座因炮火毁坏而重建的世界文化遗产城市,党员们循着抗战英雄的行军路线,在台儿庄大战纪念馆、台儿庄大战遗物陈列馆、台儿庄大战故事馆、台儿庄大战战地报道史料馆、罗伯特.卡帕台儿庄大战影像史料馆、袁家巷巷战弹孔墙的参观活动中,回顾中国军队在台儿庄与日军浴血奋战直到取得最后胜利的历史过程。

自卢沟桥事变后的全面抗战以来中国正面战场上第一次大胜,即是淮海战役徐州会战中的台儿庄大捷。党员们站在破壁残垣旁边,望着满布满弹孔的墙壁,纪念馆内丰富翔实的史料、现代光电技术及微缩景观,生动地再现了这片英雄土地上的古今战争场景,仿佛回到那场惊心动魄的战争岁月。1938年4月3日,台儿庄守城的中国军人炸毁运河浮桥,破釜沉舟,背水一战,与侵华日军在这里进行了激烈的巷战和空战,铁血激战,惨烈至极。曾被乾隆皇帝称为“天下第一庄”的台儿庄瞬间沦为一片废墟。两万多间房屋建筑“无半掌之壁不饮弹”(其中特别密集的一平方米的砖墙作为那场激战的见证被国家博物馆藏),两平方公里城区“无方寸之土不沃血”。经过双方5天的艰苦鏖战,到4月7日,中国军队以三万多人伤亡、城池大部分被毁的代价,歼灭日军11984人,重新夺回了台儿庄,取得了全面抗战以来中国正面战场上第一次大胜利。

台儿庄地处苏鲁交界,位于枣庄南部,地处徐州东北30公里的大运河北岸,为山东南大门,是南下徐州的最后一道屏障,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,是当时日军夹击徐州的首争之地。台儿庄大捷后,我军撕开了国民党军在徐州东北大门防线,拦腰斩断黄百韬兵团的退路,分割了黄百韬军团与徐州方面的联系,取得了第一阶段全歼黄百韬兵团的全胜,对后期整个淮海战役的胜利起到了至关重要的作用。淮海战役是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役,这次战役参战兵力多(解放军60万人,敌军80万人),战场规模大(以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起枣庄市薛城,南达淮河地区)、人民支前活动踊跃(543万人次)、取得胜利辉煌,在中国革命史上书写了光辉篇章。

如今台儿庄战争的硝烟早已消散,枪炮声也已远去,到处是一片祥和欢乐的场景,但静静矗立着的满布弹孔的断壁残垣像历史的一面镜子提醒着我们,时刻教育和警醒着我们不要忘记这段历史和背负的历史使命,缅怀在淮海战役徐州会战中的台儿庄战役中,捐躯赴国难视死忽如归的无数革命先辈先烈,加倍珍惜现在来之不易的幸福生活,传承淮海战役的抗战革命精神,凝聚新时代奋进的滂湃力量,更要努力为中华民族复兴献出每一分力量。

历史是最好的教科书。通过这次党日活动,党员们深刻体会到,在民族危难之际,中国共产党担负起民族救亡的历史重任,带领全国各族人民同仇敌忾、浴血奋战、英勇无畏、不怕牺牲,直至取得最后的胜利。共产党员要知史爱党、知史爱国,以史为鉴,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。每位党员教师都应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。