您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文 >

生命科学学院各支部开展政治理论与业务视频学习活动

作者:     来源:      发布日期:2020年03月14日 21:57     点击:158

按照学校党委要求,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化工作,生命科学学院在3月11日至3月14日期间陆续开展第一周政治理论与业务学习活动。在当前疫情防控形势下,各支部采用腾讯会议网络平台,结合实际,灵活开展视频学习,保质保量完成学习任务,不断提高师生师思想认识,理论水平,业务能力,促进教学、科研、管理等工作同步精进。
    第一支部全体党员及教职工一起学习了《习近平总书记武汉之行传递战“疫”新信号》的文章以及茅一萍、颜学兵、晁亚丽等先进典型和身边榜样奋战抗疫第一线的先进事迹,全体党员和党外人士深受鼓舞,表示坚决拥护和执行习近平总书记对防控工作的要求,努力向身边的先进典型学习,保质保量完成自己的本职工作,为抗“疫”的最终胜利贡献自己的力量。
    第二支部全体党员及教职工一起学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神,学习茅一萍、颜学兵、晁亚丽等先进典型和身边榜样奋战抗疫第一线的先进事迹。参会的人员也自发表达了自己对于新冠肺炎疫情爆发以来的所思所想所感。通过对比国内外应对疫情举措和成效,展示了强大的国家凝聚力,也深刻感受到了社会主义制度集中力量办大事的制度优势,以及所在的医学院校培养担当民族复兴大任的时代新人和卓越医师的重要性。在当前已初步呈现疫情防控形势持续向好的阶段,大家纷纷表示将继续坚持做好个人和家庭的防护, 不获全胜决不轻言成功,为打赢湖北保卫战、全国保卫战贡献力量。
    第三支部全体党员利用学校网站、防控专题网站相关报道,学习了茅一萍、颜学兵、晁亚丽等先进典型和身边榜样奋战抗疫第一线的先进事迹;“如果国家有需要,我可以随时奔赴前线”“和时间赛跑,才能为患者争取更多的希望”“是党员就应该冲在最前锋,是医生就应该站在最前线”。榜样们一句句真挚的话语,引得同学们纷纷感叹,大家表示,这是党员的责任担当,是对党的忠诚和对国家政策的坚决执行,他们的不忘初心,温暖着所有患者的心。在随后讨论中,同学们一致认为,应把这次疫情当成学习的机会,面对疫情大考,用行动书写答卷,在一次又一次的思想磨炼中取得更大的进步。
    第四支部全体党员及管理人员学习了徐州医科大学2020年度党政工作要点,详细解读了党政工作目标责任分解表,结合学院相关工作,研究讨论2020年学院工作计划,分别从党建、管理制度建设、师资队伍建设、教育教学与专业建设、学科与科研工作、学生工作、疫情防控工作等方面讨论部署具体工作项目,并明确完成时间,责任到人。党总支书记李冲强调要发挥党总支的政治核心和引领作用,凝聚师生,引领师生共同干事创业。加强党的政治建设办法与措施,切实做好工作的开展和督查,落到实处。
   各支部均学习了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》等业务学习内容,了解一流课程的五大类别和一流课程建设要求、认定标准。各支部将结合学科实际,全面开展线上、线下、线上线下混合式等一流本科课程建设,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,构建更高水平人才培养体系。