您的位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文 >

生命科学学院组织全院师生深入学习全国研究生教育会议精神

作者:     来源:      发布日期:2020年08月14日 16:00     点击:158

2020年8月10日-12日,生命科学学院各教研室分别开展了关于学习贯彻全国研究生教育精神的专题会议并组织教研室全体教师及全体研究生参与了此次会议。

会议上全体师生认真学习了习近平总书记对现阶段研究生教育提出的要求和期望,学习了李克强总理和孙春兰副总理的讲话指示以及清华大学、北京大学、华中科技大学等高校代表和江苏省政府有关研究生教育的经验交流。全体师生在此次会议中积极参与、踊跃发言,就自己的想法、看法与在座的各位老师同学进行了热烈的讨论,全体师生对此表示受益匪浅,感悟颇深。

对于教师而言,不仅要做到在教学科研上严于律己,同时在培养研究生方面也要严格要求。研究生导师是学生学术道路、价值观塑造的重要引路人,要提升研究生教育教学质量,必须切实加强研究生导师的队伍建设,把政治素质、师德师风、育人能力和培养条件作为选聘标准。同时要求研究生导师需要正确引导学生去面对和解决在科研中遇到挫折和问题,关心学生在学习生活和成长过程中的心理变化等,提升自己的科研竞争力及抗压能力;引导研究生了解最新科研动态,指导研究生培养科研思维,规范科研行为,讲求学术诚信;注重培养德才兼备的研究生,激发研究生的时代责任感和使命感,引导学生发奋图强。

而对于研究生本身来说,在经历了本科阶段扎实的专业知识积累之后,研究生阶段的学习更具有挑战性,因此研究生需要提高对自身的要求,适应自主学习的方式,培养自己在学习中思考以及在思考中学习的能力。同时,在科研学习中也要注重培养自己的创新精神,多读、多看与本专业相关的最新研究进展,注重理论与实践结合,提升自己的科研能力及科研竞争力。另外,在日常生活中,做到积极向上,热爱生活,保持开朗乐观的心态,争做新时代下身心全面发展的刚需人才。