您的位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文 >

我在“云端”上课

作者:     来源:      发布日期:2020年03月10日 14:43     点击:158

学院积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,经过学院统筹安排、精心部署,在我院1-10周有课教师的共同努力下,各任课教师以课程组为单位积极探索有效的网络教学模式,全力保障疫情防控期间教学质量和教学效果,新学期第一周在线教学工作平稳有序,在线“云开学”氛围浓厚。

统筹安排、精心部署、设立预案。为了确保在线教学按正常计划顺利开展,学院将各班班委信息整理发给任课教师并为学生和老师建立了QQ群,组织教师参加了教学平台(中国大学MOOC、超星学习通等)的使用培训。同时根据各门课程的特点,及时调整教学计划,科学制定在线教学方案及考核细则。任课教师利用超星学习通提前发布学习通知,认真备课,搭建线上教学所需的网络环境,反复进行调试和模拟,保证正式上课顺利进行。为避免上课时平台出现拥堵现象,各门课程提前做好了各项预案。

采取多种措施确保在线学习与线下课堂教学同质等效。在第一周的授课过程中,生命科学学院全体教师全身心地投入到在线教学的各项活动中,及时了解教学情况,发现问题,及时修改教学方案以满足网络教学的需要;及时更改教学平台,满足学生对在线课程教学效果的需求;通过平台签到、答疑、布置作业、小测验、讨论等互动活动,了解学生的学习情况,为同学梳理好的学习方法,同时借助平台资源、图书以及知识点扩充来拓展学生知识。

生命科学学院的学生们在家中通过各种电子设备参与线上学习,与老师实时互动,教学秩序井然。

生命科学学院全体教师将继续团结一致,共克时艰,不断发扬“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神,用踏实肯干的工作态度、严谨有效的工作方法确保“停课不停学”,充分利用线上教学优势,扎实推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新,保障各项教学工作的平稳运行,保证教学质量。

“这是一次特殊的开学,没有教室,没有铃声,但老师的谆谆教导还在,老师的叮咛和嘱咐还在。”“隔离的只是病毒,但师与生、教与学不会被隔离。”