您的位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文 >

生物技术教研室简介

作者:     来源:      发布日期:2020年03月13日 20:48     点击:158

历史沿革
    2014年9月基础医学院成立生物科学系并开始招收生物科学专业本科生,2015年9月开始招收生物技术专业本科生。为了更好地开展生物科学系本科教学,组织专业课程,2016年9月由基础医学院生物化学教研室析出2位教师,成立生物技术教研室;2017年引进江苏省双创博士1名。
部门概况
    生物技术教研室现有教师3名,主要承担《专业英语》、《生物仪器分析》、《发酵与酶工程》、《生物工程下游技术》、《细胞工程》等专业课教学任务;协助院系进行本科生培养、实习检查等工作。 同时,依托江苏省脑病生物信息重点实验室开展中药对脑中风及抑郁症神经保护作用机制的研究。

特色优势
    教研室全体教师第一学历均为生物学学科,博士研究生分别毕业于瑞典哥德堡大学、中国科学技术大学和南京农业大学,在教学、科研中能发挥专业背景优势并与本校医学教育相结合,为本科生综合素质培养提供支撑。

师资队伍
    生物技术教研室3位教师均具有博士学位,第一学历均来自生物学学科,学缘结构均为外校;教师中副教授1人、讲师2人;具有一年以上海外留学经历2人。教师获江苏省“双创博士”1人、省青蓝工程中青年学术带头人1人、省“333工程”第三层次培养对象1人。
教育教学
    现阶段本教研室主要承担生命科学学院生物科学、生物技术两个本科专业的部分专业基础课和专业课教学工作。承担校教育教学课题1项、省高校哲社项目1项。指导生命科学学院本科生毕业论文3项。

学科建设与研究生教育
    本教研室现有硕士生导师2名,在读硕士生1名。

科学研究
    围绕中药对脑中风及抑郁症神经保护作用机制开展研究工作,教研室成立以来获批国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学研究计划、江苏省高校哲学社会科学项目、江苏省重点实验室开放课题、校人才启动基金各1项。

交流合作
    教研室成立以来,积极参与中国动物学学会、江苏省生物化学与分子生物学学会、省重点实验室主办的各级各类学术会议;选派教师赴美国Illinois Institute of Technology进修;邀请郑州大学药学院魏勇军博士进行学术交流。

文化传承
    围绕生命科学学院本科生教育开展教学工作,以学生为中心提高教学质量。