您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >

生生不息,科学创新|2024年江苏省研究生生命科学暑期学校成功举办

作者:     来源:      发布日期:2024年08月17日 16:28     点击:158

81117日,由江苏省理学2类研究生教育指导委员会主办,徐州医科大学研究生院与徐州医科大学生命科学学院联合承办的“2024年江苏省研究生生命科学暑期学校成功举办。本次暑期学校特别邀请十余名来自海内外的资深专家和知名学者开展学术报告,为期一周的学术盛宴吸引了来自全国各大高校生物学、基础医学及相关学科的优秀研究生、高年级本科生共聚一堂,共同探讨生命科学领域的最新前沿与热点问题。

812日上午,“2024年江苏省研究生生命科学暑期学校在徐州医科大学主校区行政楼101报告厅拉开帷幕,本次暑期学校正式启航。暑期学校开幕式由徐州医科大学生命科学学院院长高灿教授主持,徐州医科大学副校长曹君利教授、江苏省理学2类研究生教育指导委员会主任委员印晓星教授及徐州医科大学研究生院院长张青教授作为特邀嘉宾分别致辞,他们对参会学员表示热烈欢迎,并寄予厚望,希望学员们在暑期学校学习期间,积极思考,勤奋学习,勇于创新,追求卓越,注重交流,增进友谊。

本次暑期学校特别邀请了上海交通大学徐楠杰教授、南京医科大学刘妍教授、江苏师范大学伍少远教授、韩国成均馆大学Kyeung Min Joo授、中国科技技术大学与合肥微尺度物质科学国家实验室史庆华教授、广州妇女儿童医疗中心李卫教授、香港科技大学朱广教授等知名专家学者为学员们带来了丰富多彩的学术报告,专家们围绕“医学生物学基础与前沿进展”这一主题,就医学遗传学、基因组数据分析、神经系统疾病的干细胞治疗等前沿领域进行了深入探讨,使学员们受益匪浅。

此外,本次暑期学校还特别邀请了徐州医科大学麻醉学院张励才教授、徐州医科大学附属东方医院沈学武教授、附属医院赵宁军教授、生命科学学院青年教师于亚男、唐传喜、陈仁金、杜文龙为学员们分享科研过程中原创发现的探索与感悟、心理健康与自我心理调适、学科特色课程等,同时对学员们进行“心肺复苏与救命神器——AED的使用”专题培训,为学员们今后的科研、生活保驾护航。

除精彩的学术报告外,本次暑期学校还注重实践教学与学术交流。学员们积极参与淮海战役烈士纪念馆思政教育课程、江苏省肿瘤生物治疗研究所产教融合课程、云龙湖生态文明创新实践课程、从历史到现代医学探索之旅等实践课程和活动,亲身感受红色基因传承与现代生命科学和医学的发展,激发内心科研热情。同时,本次暑期学校通过举办学员交流沙龙活动,让学员们展示自己的科研成果和学习心得,积极与专家学者进行深入交流,促进学术思想的碰撞与融合。

最后,本次暑期学校在行政楼101报告厅迎来结业典礼,生命科学学院党总支书记李冲、院长高灿、副书记郑鹏等领导为表现优异的学员们颁发荣誉证书,并对学员们学习期间的表现表示肯定,对参会的各位领导、老师及志愿者们表示衷心的感谢。

本次暑期学校依托徐州医科大学生物学优势学科,在主题选择与课程设置方面充分发挥徐州医科大学生物学与基础医学学科交叉融合的教育特色,旨在为更多生物学、基础医学及相关学科的优秀学子提供科研学习与交流的平台,期望对学员们未来的学习和职业发展有所帮助。