您的位置: 首页 > 师资队伍 > 教学骨干 > 正文 >

姚瑞芹

作者:     来源:      发布日期:2023年09月11日 14:23     点击:158

姚瑞芹 教授,博士生导师,徐州医科大学生命科学学院细胞生物学与神经生物学教研室主任,徐州市神经生物学重点实验室负责人。江苏省“333”工程第三层次人才,江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,省“青蓝工程”中青年骨干教师,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会临床级细胞库研究学组委员,江苏省卒中学会卒中基础与转化医学专业委员会委员,中国老年医学会神经医学分会第二届委员会委员。主要围绕中枢白质病变的机理及策略、脂代谢异常及认知障碍等开展科学研究,先后主持完成国家自然科学基金项目3项,省自然科学基金面上项目1项,江苏省高校自然科学基金项目1项,校青年科技创新团队项目1项,参与科技部重点项目1项。获江苏省高校自然科学三等奖及徐州市自然科学科技成果进步三等奖各1项;以第一或通讯作者发表学术SCI收录论文50余篇;已授权专利2项;培养博士研究生3人,硕士研究生50人。带领本科生获得全国生命科学竞赛(科学探究类)二等奖1项。主讲博士研究生、硕士研究生以及本科生课程《细胞生物学》和《神经生物学》,主编及副主编教材各1部,参编英文教材1部,主持江苏省研究生教改课题1项,发表教学论文8篇。

生命科学学院本科生科研素质培育项目带教意向:缺血性脑损伤的发病机理及干预措施;早产儿脑白质损伤的发病机制。

生命科学学院本科毕业实习生带教意向:生物科学、生物技术、生物信息学。