您的位置: 首页 > 师资队伍 > 教学骨干 > 正文 >

刘英奎

作者:     来源:      发布日期:2023年09月11日 12:39     点击:158

江苏省“双创博士”,博士毕业于瑞典哥德堡大学 (göteborgs universitet),生物化学与分子生物以及动物学硕士生导师,大学本科论文抽检评审专家。承担本科生《生命科学导论》、《生物科学专业英语》、《生物技术专业英语》、《科研设计及论文撰写》、《生物仪器分析》等课程教学工作,获得“课程思政”示范课个人、“课程思政”建设示教学示范课以及优秀思政教学案例,获江苏省高等教育教学改革研究课题1项,基础医学国家级实验教学示范中心教育教学研究与改革专项课题1项,校级劳动教育专项及学院教改课题多项。

获得国家自然基金青年项目1项,江苏省双创博士人才项目1项,江苏省高校自然科学研究计划面上项目1项,徐州医科大学优秀人才启动项目1项,主持横向项目2项,参与江苏省自然科学基金面上项目和江苏省高校自然科学研究计划各2项,先后在《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《Organisms Diversity & Evolution 》、《Science of the Total Environment》和《Journal of Cleaner Production》等杂志上发表20多篇SCI论文,以第一发明人获得及在审实用发明专利及专利5项,获得软件著作权2项。

研究方向:利用多组学技术研究环境宏条形码(eDNA metabarcoding)、以蛭类等代表的寡毛类环境适应性机制(molecular mechanisms of adaptive evolution)、药用寡毛类的中药保护机制(protective mechanism of traditional Chinese medicine)和寡毛类系统分类(taxonomy and evolution)、

多次获生命科学学院“优秀毕设带教老师“,结合学生科研爱好开展探究性本科生科研素质培育项目。在2018-2022年带教毕业论文设计的本科生中,13人晋升南京大学、南京医科大学等高校的研究生,其中1人获江苏省优秀毕业论文。

本科毕业实习生带教意向专业:生物技术、生物科学、生物信息学

Emailyingkui.liu@xzhmu.edu.cn