您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文 >

生命科学学院成功举办第二届研究生科研学术交流会

作者:     来源:      发布日期:2020年11月02日 16:57     点击:158

2020年11月1日,生命科学学院第二届研究生科研学术交流会—“学术经验,因分享而增值”在主楼A座101教室顺利举行。讲座邀请了生命科学学院博士研究生唐传喜,硕士研究生高玉芝、王贵、詹晓强四名同学从自身的科研经历、实验经验以及数据处理软件的使用方法等方面,为我院研究生及本科生同学进行了一场干货满满的讲座。

首先,唐传喜同学介绍了自己的科研经历以及研究课题,他强调科研过程中要做到善于借鉴、大胆质疑,形成自己规律性的工作模式——“实验-阅读-理论回顾-总结”,并且强调不要忽略任何小细节,任何细节都很可能成为新的研究方向;接着,高玉芝同学针对免疫组织化学的操作流程及注意事项为大家带来了详细的讲解,并结合自己的实践经历,指导大家如何根据自己的实验结果来适当调整实验过程;其后,王贵同学为大家介绍了R语言里面一个比较重要的ggplot2绘图包的使用方法,并且深入浅出地为同学们解答了数据分析软件SPSS与ggplot2的区别;最后,动物学专业的詹晓强同学就实验中常用的小鼠类型,小鼠饲养及管理以及常用的小鼠的实验技术,例如小鼠腹腔注射、灌胃等技术给大家带来了生动有趣的讲解。

讲座最后,党支部代表董富兴老师为本次讲座进行了总结发言,他讲到“不吃学习的苦,就要吃生活的苦”,并激励同学们对待科研要秉持积极、刻苦钻研的态度,面对存疑问题多与同学沟通交流,相互促进,营造一个学术氛围浓厚的科研环境。